Cipolle rosse sottaceto
Perfette per arricchire insalate estive, pasta e riso freddo
Ingredienti:
3 vasi da 25cl
300g cipolle rosse
3 cucchiaini di zucchero
3 cucchiaini di sale fino
300ml di aceto di mele
300ml acqua bollente
Lavate tappi e barattoli con acqua e sapone. per disinfettarli riempite i barattoli con due dita d’acqua, metteteli in microonde per 2 minuti, svuotate ed asciugate.
Riempite ogni barattolo con 1 cucchiaino di zucchero e uno di sale.
Affettate le cipolle, mettetele nei barattoli. Riempite ogni barattolo per metà con l’aceto. Poi versate acqua bollente fino a poco meno del bordo.
Chiudete con i tappi. Agitate. Fate riposare per 24 ore prima di aprirli.
Si conservano in frigorifero per una settimana.
La cheesecake della Mery
Ho assaggiato questa delizia a casa di un’amica, le ho chiesto la ricetta per condividerla con voi!
Ingredienti (tortiera da 24cm):
450g ricotta
450g yogurt greco
3 uova
100g zucchero
40g fecola
8 g lievito per dolci
buccia di limone
marmellata di ciliegie
Sbattete uova, yogurt, ricotta, zucchero, fecola, lievito e buccia di limone grattugiata.
Foderate una teglia con carta forno. Versate l’impasto. Infornate a 170 gradi per 45 minuti. Fate intiepidire, la sformate, la farcite con la marmellata e qualche ciliegia fresca.
Consiglio nutrizionale
Con il caldo aumenta la sudorazione, ecco che la natura ci viene in aiuto con tanta frutta e verdura dissetante. Per questo numero ho scelto cipolle e ciliegie.
Entrambe, soprattutto da crude, contengono vitamina C e flavonoidi dalle capacità antiossidanti.
Pasta frolla della Lessinia e macedonia di pesche
È il periodo delle macedonie, la mia preferita è quella di pesche
Ingredienti:
250g farina di tipo 1
100g zucchero a velo
100g burro della Lessinia
2 tuorli
un pizzico di sale
3 cucchiai di zucchero semolato
4 pesche
mezzo bicchiere di vino
foglie di menta
Frullate burro, zucchero, farina e sale. Unite i tuorli e frullate ancora. Stendete l’impasto con le dita in una tortiera. Cospargete con 1 cucchiaio di zucchero semolato. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti.
Lavate e tagliate le pesche. Condite con 2 cucchiai di zucchero semolato e il vino. Lasciate riposare in frigorifero. Componete il dolce guarnendo con foglioline di menta.
Bruschette con monte veronese e pomodorini confit
Quando scende il sole non c’è niente di più rigenerante di un aperitivo in compagnia
Ingredienti:
pane integrale tagliato a fette
monte veronese media stagionatura
pomodorini
olio, sale, pepe, origano
Lavate e tagliate a metà i pomodorini. Condite con sale, pepe, olio e origano. Disponeteli sulla banda del forno. Fate cuocere per 30 minuti in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi.
Affettate il formaggio ed adagiatelo sul pane. Infornate fino a che il formaggio sarà sciolto. Decorate con i pomodorini e ripassate ancora per due minuti al forno.
Consiglio nutrizionale
La frolla è un pass partout, è un dessert facile e veloce. Si può decorare con tutta la frutta fresca di stagione, come pesche, albicocche, susine, more e lamponi, ricche di acqua e vitamine.
Via libera inoltre ai pomodori maturi, soprattutto cotti, così da sfruttare le proprietà antiossidanti del licopene, una sostanza il cui assorbimento aumenta con la cottura.