Food & Wine | 15 marzo 2024, 16:45

Le ricette di marzo 2024

Le ricette di marzo 2024

Quiche con cavolo nero e monte veronese

Un’ultima ricetta dai sapori invernali prima di abbracciare la primavera

Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia

1 cespo di cavolo nero

150g di monte veronese

2 cucchiai di grana

2 uova

uno spicchio d’aglio

olio, sale e pepe

Laviamo bene il cavolo nero. Eliminiamo la parte più dura del gambo, poi lo tagliamo a tocchetti. Lo stufiamo in padella con olio e aglio e lo aggiustiamo di sale. Sbattiamo le uova con il grana, aggiungiamo il monte veronese a tocchetti, il cavolo nero e mescoliamo. Stendiamo la sfoglia su una teglia rotonda, la farciamo e rigiriamo i bordi verso l’interno. Cuociamo a 200 gradi in forno ventilato per 35 minuti.

Plumcake di mele con farina di segale

 

Un dolce classico arricchito da una farina speciale, con tante fibre e sapore

Ingredienti:

200g farina di tipo 1

100g di farina di segale

130g di zucchero

1 bustina di lievito vanigliato

3 uova

250g yogurt bianco

50g olio extra vergine d’oliva

buccia grattugiata di 1 limone

2 mele

Sbattiamo uova, zucchero, yogurt e olio. Uniamo farine, lievito, buccia di limone e mescoliamo. Tagliamo una mela a pezzetti e la incorporiamo al composto. Trasferiamo in uno stampo per plumcake, decoriamo con una mela a fettine ed inforniamo a 180 gradi per circa 50 minuti.

Consigli nutrizionali

Il cavolo nero appartiene alla famiglia delle crucifere come broccoli e cavoli ed ha foglie arricciate, lunghe e scure. È considerato un super food per via delle sue numerose proprietà benefiche tra cui un elevato contenuto di vitamine e sali minerali. È buonissimo nelle zuppe, come contorno sui crostini oppure nel pesto al posto del basilico.

Nicole Scevaroli