Food & Wine | 18 maggio 2024, 11:58

Le ricette di maggio 2024

Le ricette di maggio 2024

Risotto con asparagi bianchi, gamberi e limonette al prezzemolo

Non è weekend senza risotto!

Ingredienti (per 2)

160g riso carnaroli brodo vegetale

10-15 asparagi bianchi

130g gamberi sgusciati

1 cipollotto

1 cucchiaio di burro, 1 cucchiaio d’olio 1 cucchiaio di succo di limone prezzemolo fresco tritato
mezzo bicchiere di vino bianco

Tagliamo gli asparagi a rondelle escludendo la parte legnosa. Li cuociamo in un tegame dai bordi alti assieme al cipollotto sminuzzato ed un filo d’olio. Uniamo i gamberi, facciamo cuocere qualche minuto e mettiamo tutto da parte. Nella stessa pentola scaldiamo il riso a secco, sfumiamo col vino bianco, aggiungiamo gli asparagi e cominciamo a versare il brodo, un mestolo alla volta, continuando a mescolare, fino a che il riso sarà pronto. Spegniamo il fuoco, incorporiamo il burro. Prepariamo la limonette emulsionando con una forchetta olio, limone e prezzemolo. Serviamo il risotto con sopra un cucchiaino di limonette.

Torta al kefir con fragole e lamponi

Un dolce semplice, profumato e colorato

Ingredienti

3 uova

250g di farina di tipo 1

200g kefir senza zucchero

100g olio girasole

150g di zucchero

1 bustina di lievito vanigliato un pizzico di sale fragole e lamponi

Sbattiamo uova e zucchero. Uniamo al composto olio, kefir, sale, farina e lievito.

Trasferiamo in una tortiera imburrata e cuociamo in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti. Una volta raffreddata serviamo con kefir, fragole e lamponi. 

Consiglio nutrizionale

Il kefir è un latticino originario del Caucaso che si ottiene dalla fermentazione del latte. Vanta numerose qualità, tra cui un buon contenuto di proteine, vitamine, calcio e fosforo. È perfetto a crudo, per colazione o merenda. Nel caso dovesse avanzarvi ecco un’idea di come utilizzarlo. In alternativa potete usare dello yogurt tradizionale.

Nicole Scevaroli