Che il miele venga considerato un superfood non stupisce, così ricco di proprietà e nutrienti estremamente utili per il nostro organismo, totalmente naturale, composto da antiossidanti, minerali, aminoacidi ed enzimi, ha note proprietà antibatteriche e antibiotiche, alleato dell'intestino e rimedio contro tosse e mal di gola.
E sappiamo bene anche quanto l’ape sia importante per il nostro ciclo di vita e per l’ecosistema. Il sito di Isprambiente precisa che “le api sono responsabili di circa il 70% dell’impollinazione di tutte le specie vegetali viventi sul pianeta e garantiscono circa il 35% della produzione globale di cibo. Gli impollinatori svolgono in natura un ruolo vitale di regolazione dell'ecosistema”.
È una vera fortuna quindi che l’apicoltura in Lessinia sia così diffusa. I produttori, in particolare di Cerro, precisano che i loro alveari sono posizionati al riparo dalle coltivazioni ortofrutticole intensive e che i mieli prodotti ripropongono i sapori veri della terra come tarassaco, castagno, ciliegio, millefiori, tiglio, acacia e melata.
Purtroppo, quest’anno il tempo non ha aiutato: le tante piogge hanno reso difficoltosa la raccolta del polline per le api, ma quello prodotto è un miele di grande qualità.