Food & Wine - 13 febbraio 2023, 00:00

Le ricette di febbraio 2023

Le ricette di febbraio 2023

Capesante scottate con crema di burrata, cime di rapa e briciole di pane

Un antipasto elegante che può anche diventare un secondo piatto

Ingredienti per 2 persone

2 capesante grandi

125g di burrata

50g di latte

150g di cime di rapa fresche

mezza fetta di pane integrale

uno spicchio d’aglio

farina qb

olio, sale e pepe

Cuociamo le cime di rapa in acqua bollente per 5 minuti. Le raffreddiamo in acqua ghiacciata, le scoliamo e le ripassiamo in padella con olio, aglio, sale e pepe.

Sbricioliamo la fetta di pane. Infariniamo le capesante. Tostiamo separatamente ma nella stessa padella sia le capesante che le briciole di pane con un filo d’olio.

Frulliamo la burrata con il latte. Riscaldiamo la crema ottenuta in un pentolino. Componiamo il piatto: adagiamo qualche cucchiaio di crema di burrata, le cime di rapa, la capasanta al centro e per finire le briciole di pane.

 

Risotto con tartare di gamberi rossi, bisque e lime

Un piatto gourmet da preparare insieme 

Ingredienti per 2 persone

140g riso arborio

brodo vegetale qb

un bicchiere di vino bianco

un lime

10 gamberi rossi crudi interi

3 pomodorini

aglio

 

2 noci di burro

Puliamo i gamberi separando la testa dal corpo. Togliamo il carapace, l’intestino, tagliamo a cubetti, insaporiamo con del succo di lime e conserviamo in frigorifero. Scaldiamo in un tegame un filo d’olio, aggiungiamo l’aglio, i pomodorini tagliati e le teste dei gamberi. Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco, allunghiamo con un mestolo di brodo e facciamo cuocere una decina di minuti. Filtriamo la parte liquida attraverso un colino e teniamo da parte.

In un tegame dai bordi alti tostiamo il riso, sfumiamo con il vino rimasto e cuociamo il risotto aggiungendo brodo caldo fino a quando il chicco risulta cotto. Uniamo la buccia del lime grattugiata e mantechiamo con il burro. Serviamo il risotto con la bisque e la tartare di gamberi.

Consigli

 

Vi consiglio di comperare i gamberi crudi in una pescheria di fiducia che sappia fornirvi un prodotto di qualità, meglio se precedentemente abbattuto per evitare contaminazioni microbiologiche. Altrimenti potreste cuocere i gamberi con la bisque o direttamente nel risotto. 

 

 

Nicole Scevaroli

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