Food & Wine - 31 ottobre 2023, 09:39

Le ricette di ottobre 2023

Le ricette di ottobre 2023

Il mio pulled chicken

Pollo sfilacciato dal sapore affumicato. Provatelo dentro un panino croccante abbinato ad un’insalata di cavolo e un cucchiaino di salsa barbecue.

Ingredienti (per 4 panini)

500 g petto di pollo intero

2 cucchiai di concentrato di pomodoro

1 spicchio d’aglio sminuzzato

2 cucchiai di paprika affumicata

2 bicchieri d'acqua

sale, pepe, olio extra vergine

mezzo cavolo cappuccio viola

mezza cipolla rossa

aceto di mele

salsa barbecue (facoltativa)

Tagliamo il pollo in 4 pezzi, lo massaggiamo con la paprika e lo lasciamo marinare in frigorifero per 12 ore. Scaldiamo un filo d’olio, uniamo l’aglio, il pomodoro ed il pollo, poi l’acqua ed un pizzico di sale. Facciamo cuocere a fuoco basso, con il coperchio, per almeno mezz’ora. Nel frattempo affettiamo finemente la cipolla e la facciamo riposare in acqua tiepida 20 minuti, scoliamo ed asciughiamo. Affettiamo il cavolo cappuccio, lo uniamo alla cipolla e condiamo con sale, pepe, olio e aceto di mele. Sfilacciamo il pollo con la forchetta e lo lasciamo sul fuoco fino a che si è asciugato il liquido rimasto. Componiamo il panino.

 

Muffin alla zucca e mandorle

Il periodo della zucca è arrivato! Perché non assaggiarla anche in versione dolce?

Ingredienti (per 6-8 muffins)

120 g si zucca cotta

2 uova

100 ml di latte

60g di olio girasole

80g zucchero

100 g di farina semintegrale

60 g mandorle

mezza bustina di lievito per dolci

granella di zucchero

Frulliamo le mandorle con lo zucchero. Uniamo farina e lievito. A parte frulliamo anche la zucca con olio, uova e latte. Uniamo i due composti, mescoliamo. Trasferiamo negli stampini per muffin, decoriamo con la granella di zucchero ed inforniamo a 180 gradi per circa 30 minuti.

I miei consigli

Avete mai provato a cuocere la zucca intera nel forno? Vi consiglio di sciacquarla e appoggiarla sulla griglia del forno con sotto la banda così da evitare che in cottura sgoccioli. Fate cuocere 40 minuti a 180 gradi.

I muffin possono essere preparati anche in versione “senza glutine” o “senza latte” sostituendo la farina semintegrale con quella di riso e il latte vaccino con quello vegetale.

Nicole Scevaroli

SU