Filetto di maiale al forno su crema di asparagi verdi
Un secondo elegante, gustoso e di stagione
Ingredienti per 4 persone:
700g di filetto di maiale
spago da cucina
un rametto di rosmarino
100ml di brodo di verdure
un mazzetto di asparagi verdi
mezza cipolla, mezza patata
olio, sale
Leghiamo il filetto con lo spago, lo massaggiamo con il sale. Lo rosoliamo in padella con due cucchiai d’olio ed il rosmarino. Lo cuociamo in forno per circa 1 ora a 160 gradi, irrorando di tanto in tanto con il brodo caldo.
Nel frattempo, tagliamo patate, cipolla e asparagi a tocchetti. Li mettiamo in un pentolino con un pizzico di sale grosso, coperti con acqua. Facciamo cuocere dieci minuti, teniamo da parte 8 punte, cuociamo il resto ancora per 20 minuti e poi frulliamo insaporendo con un filo d’olio.
Una volta pronto il filetto stendiamo la crema di asparagi sul piatto, tagliamo la carne a fette e la serviamo con qualche punta di asparago.
Frollini al limone
Si preparano con la “spara biscotti” per via della particolare consistenza friabile
Ingredienti:
100g di farina 1
100g di farina di riso o fecola
70g di olio girasole
100g di zucchero
1 uovo
un pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
vanillina
buccia di 1 limone grattugiata
Mescoliamo farine, zucchero, lievito. Aggiungiamo 1 uovo, l’olio, il sale ed impastiamo. Aggiustiamo la consistenza con un goccio d’acqua creando un impasto omogeneo. Ora lo trasferiamo in uno spara biscotti e creiamo dei frollini appoggiandoli via via sulla banda del forno. Inforniamo a 180 gradi per 15 minuti.
Consiglio di cucina
Se non avete lo spara biscotti potete usare anche un sac à poche con un beccuccio a stella (o semplicemente un sacchetto per alimenti spuntato in un angolo con la forbice) attraverso il quale fate passare l’impasto creando delle strisce lunghe 8cm circa. Altrimenti create delle forme con le mani inumidite e le sistemate sulla banda del forno.