Il mio burrito vegetariano
Un piatto messicano con riso, fagioli, formaggio e avocado arrotolati in una morbida piadina
Ingredienti (per 3 persone)
120 g riso basmati
240 g fagioli neri in barattolo
mezza cipolla
200 g di pomodori pelati
1 avocado maturo
aglio e paprica in polvere
succo di mezzo limone
sale, pepe e olio extra vergine d’oliva
150 g di formaggio fontina
Procedimento
Cuociamo il riso come indicato sulla confezione. Sminuzziamo la cipolla e la cuociamo con i pomodori ed un filo d’olio in una pentola antiaderente. Aggiustiamo di sale, aggiungiamo i fagioli scolati e mezzo cucchiaino di paprica. Sbucciamo e denoccioliamo l’avocado, lo schiacciamo con una forchetta, insaporiamo con succo di limone, sale e aglio in polvere. Farciamo la piadina con formaggio, riso, avocado e fagioli, la chiudiamo e la scaldiamo sulla griglia su entrambi i lati.
La charlotte di fragole
Un dolce scenografico, fresco e che si prepara senza usare il forno!
Ingredienti (per una tortiera con cerniera da 18-24cm)
500g fragole
500g ricotta
50g zucchero
200ml panna fresca
400g savoiardi
300ml acqua
un cucchiaio di rum
Procedimento
Prepariamo la bagna facendo bollire per 5 minuti 4 fragole con l’acqua, un cucchiaio di zucchero e uno di rum. Filtrate il succo e fate raffreddare. Montiamo ricotta e zucchero, poi incorporiamo la panna montata. Sminuzziamo 200g di fragole e le uniamo alla crema. Foderiamo con della pellicola l’anello di uno stampo da torta con cerniera, lo posizioniamo su un piatto e componiamo il dessert rivestendo lo stampo internamente sia sui bordi che alla base con i savoiardi intinti nella bagna. Stendiamo uno strato di crema e copriamo con altri savoiardi. Procediamo così fino all’ultimo strato che ho decorato con fragole intere.
IL CONSIGLIO
Il burrito è un’alternativa alla classica piadina con gli affettati. Si può farcire anche insalata e altre verdure di stagione. I fagioli neri si possono sostituire con altri legumi come ceci o lenticchie. La bagna della charlotte invece si può sostituire con del succo all’ananas o ai frutti esotici.