Food & Wine | 22 aprile 2024, 10:00

Le ricette di aprile 2024

Le ricette di aprile 2024

Filetto di maiale al forno su crema di asparagi verdi

Un secondo elegante, gustoso e di stagione

Ingredienti per 4 persone:

700g di filetto di maiale

spago da cucina

un rametto di rosmarino

100ml di brodo di verdure

un mazzetto di asparagi verdi

mezza cipolla, mezza patata

olio, sale

Leghiamo il filetto con lo spago, lo massaggiamo con il sale. Lo rosoliamo in padella con due cucchiai d’olio ed il rosmarino. Lo cuociamo in forno per circa 1 ora a 160 gradi, irrorando di tanto in tanto con il brodo caldo.

Nel frattempo, tagliamo patate, cipolla e asparagi a tocchetti. Li mettiamo in un pentolino con un pizzico di sale grosso, coperti con acqua. Facciamo cuocere dieci minuti, teniamo da parte 8 punte, cuociamo il resto ancora per 20 minuti e poi frulliamo insaporendo con un filo d’olio.

Una volta pronto il filetto stendiamo la crema di asparagi sul piatto, tagliamo la carne a fette e la serviamo con qualche punta di asparago.

Frollini al limone

Si preparano con la “spara biscotti” per via della particolare consistenza friabile

Ingredienti:

100g di farina 1

100g di farina di riso o fecola

70g di olio girasole

100g di zucchero

1 uovo

un pizzico di sale

1 cucchiaino di lievito per dolci

vanillina

buccia di 1 limone grattugiata

Mescoliamo farine, zucchero, lievito. Aggiungiamo 1 uovo, l’olio, il sale ed impastiamo. Aggiustiamo la consistenza con un goccio d’acqua creando un impasto omogeneo. Ora lo trasferiamo in uno spara biscotti e creiamo dei frollini appoggiandoli via via sulla banda del forno. Inforniamo a 180 gradi per 15 minuti.

Consiglio di cucina

Se non avete lo spara biscotti potete usare anche un sac à poche con un beccuccio a stella (o semplicemente un sacchetto per alimenti spuntato in un angolo con la forbice) attraverso il quale fate passare l’impasto creando delle strisce lunghe 8cm circa. Altrimenti create delle forme con le mani inumidite e le sistemate sulla banda del forno.

Nicole Scevaroli