Food & Wine | 15 novembre 2023, 09:45

Le ricette di novembre 2023

Le ricette di novembre 2023

Crocchette di riso, ricotta affumicata e radicchio di campo

Una ricetta davvero versatile che ho cucinato nella friggitrice ad aria

Ingredienti per 2 persone:

360g riso roma bollito

100 g ricotta fresca

1 cucchiaio di ricotta affumicata

4 cucchiai di formaggio grana grattugiato

una manciata di radicchio di campo

aglio, peperoncino, olio, sale

1 uovo

pan grattato

200ml di besciamella

Cuociamo il radicchio in acqua bollente per 5 minuti, poi lo ripassiamo in padella con olio, aglio, peperoncino e sale. Lo sminuzziamo e lo aggiungiamo al riso con i formaggi. Creiamo delle palline, le passiamo nell’uovo sbattuto e poi nel pan grattato. Le cuociamo in friggitrice ad aria (o in forno) fino a quando saranno ben dorate. Scaldiamo la besciamella e ne disponiamo un mestolo nel piatto, ci adagiamo sopra le crocchette e decoriamo con qualche briciola di panatura. 

Torta di pere, nocciole e grano saraceno

Voglio condividere con voi questo dolce gluten free, dal sapore speciale, che sa tanto d’autunno

Ingredienti:

75g di farina di riso integrale

75g di farina di grano saraceno

80g di burro fuso

4 uova

80g di zucchero

1 bustina di lievito per dolci vanigliato

50g di nocciole tostate tritate

un pizzico di sale

2 pere

cannella

Montiamo le uova con lo zucchero. Uniamo farine, nocciole, lievito, sale e burro. Sbucciamo e affettiamo le pere togliendo il torsolo. Versiamo metà impasto in uno stampo imburrato, ricopriamo con le pere, disponiamo l’impasto e le pere rimaste. Decoriamo con cannella, zucchero e qualche nocciola tritata. Inforniamo a 170 gradi per 40 minuti. 

I miei consigli

Ho cotto le crocchette in friggitrice ad aria come alternativa alla classica frittura per renderle più leggere e facili da preparare. Sono un’ottima ricetta anti-spreco, perfetta per riciclare del risotto avanzato. La besciamella può essere sostituita da una crema di verdure o legumi; mentre se amate i sapori più delicati al posto del radicchio potete usare gli spinaci.

Nicole Scevaroli