Community | 08 agosto 2023, 12:48

L’arte della pasta fredda

L’arte della pasta fredda

Nei piatti più estivi della tradizione culinaria italiana, non può certo mancare la pasta fredda. Questa antica e conosciutissima ricetta consiste nel condire la pasta con ingredienti freschi, senza cottura o quasi. È la pasta estiva per eccellenza che offre un'esperienza culinaria semplice, leggera e rinfrescante.

La scelta della pasta

Il protagonista principale della pasta fredda è la pasta stessa, che viene solitamente cotta al dente, così da garantire la giusta consistenza quando si mescola con gli altri ingredienti. Per questa ragione è importante scegliere una pasta di alta qualità, che mantenga bene la cottura: ad esempio, la pasta in offerta su Bennet offre la possibilità di acquistare prodotti di ottima qualità a prezzi convenienti. Naturalmente, anche la scelta del formato è altrettanto importate, di solito si opta per la pasta corta come le penne, i fusilli o le farfalle. La scelta della forma della pasta è cruciale, poiché determina come gli ingredienti si legheranno fra loro.

Segreti per una pasta fredda a regola d’arte

Per ottenere un'ottima pasta fredda, è fondamentale utilizzare ingredienti freschi e di alta qualità. Fra gli ingredienti più classici troviamo i pomodori freschi di stagione, la mozzarella di bufala, le verdure di stagione, come le zucchine, la rucola, i pomodori secchi; non possono poi mancare le olive e i capperi e scaglie di grana. Per aggiungere più proteine e rendere il piatto completo, si può aggiungere il tonno, lo sgombro o il salmone. Il condimento è il cuore pulsante della pasta fredda. L’olio d'oliva extravergine è il condimento ideale per legare tutti gli ingredienti e amalgamarli. L'uso equilibrato dell’aceto, in particolar modo il balsamico, aggiunge una nota acidula che esalta gli ingredienti. Le salse, come il pesto o il condimento a base di yogurt, possono aggiungere cremosità e gusto.

Nel preparare la pasta fredda, il trucco sta nell'assemblaggio sapiente di tutti gli ingredienti. Dopo aver fatto raffreddare la pasta, unirla al condimento in una ciotola ampia e aggiungere le verdure e i formaggi tagliati finemente, consentendo loro di amalgamarsi armoniosamente con la pasta. Infine, guarnire con le erbe aromatiche per un tocco finale di freschezza. Se possibile, lasciarla insaporire per qualche ora in frigo prima di servirla. 

Qualche ricetta di pasta fredda

Una delle combinazioni più classiche per la pasta fredda è con i pomodori ciliegini tagliati a metà, mozzarella a cubetti, foglie di basilico fresco e una generosa spruzzata di olio d'oliva extravergine. Le farfalle sono l'opzione perfetta per questo condimento. Un'altra idea per un piatto freddo è un'insalata di pasta con peperoni grigliati, zucchine a listarelle e olive nere snocciolate; condire il tutto con olio, aceto balsamico e un pizzico di pepe nero, per un mix irresistibile di sapori mediterranei. Se si è in vena di sapori più esotici, si può optare per una pasta fredda con gamberi, mango a cubetti, avocado e coriandolo, condita con una vinaigrette a base di olio, succo di lime, aglio e zenzero che conferisce una nota tropicale e piccante.


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